НОВОСТИ

Sanlorenzo выйдет на IPO до конца 2019 года

Поделиться в соцсетях

Председатель и гендиректор Sanlorenzo Массимо Перотти подтвердил на пресс-конференции в Каннах, что он продаст 35% принадлежащих ему акций итальянской верфи в ходе первичного публичного размещения. Перотти, тем не менее, сохранит в своих руках контрольный пакет акций Sanlorenzo

Перотти с января 2019 года владеет 96% компании через семейный холдинг Family Life. В начале года он выкупил 23% акций у китайской Sundiro Holding. Та приобрела пакет акций Sanlorenzo в 2013 году.   

Sanlorenzo была внесена в листинг миланской биржи в мае. 

В начале июля Перотти начал серию переговоров с потенциальными инвесторами. Публичное размещение акций произойдет до конца 2019 года.  

«Наш оборот вырос с 40 до 500 млн евро всего только с одним брендом. Мы диверсифицировали продукцию, начав с флайбриджных яхт. Мы не стали уничтожать бренд, распыляясь на слишком много продуктов. Премиальность — это про единичный уникальный продукт и про монобренд, — заявил Перотти. — В отличие от конкурентов, мы смогли успешно преодолеть кризис». 

Во время кризиса 2008 — 2014 гг., когда прибыль двух основных конкурентов Sanlorenzo сократилась на 36 и 69%, тосканская верфь, наоборот, выросла на 5%. В целом с 2006 по 2018 год Sanlorenzo увеличила прибыль на 259%.  

«Все это благодаря нашей бизнес-модели: мы строим штучный продукт, 50 лодок в год, продаем их напрямую, и у нас есть пул покупателей, очень лояльных к бренду», — сказал Перотти.

Инвестиционный план Sanlorenzo на 100 млн евро рассчитан на три года с 2018 по 2020-ый. 52% этой суммы вложат в расширение и модернизацию производственных площадей, 42% — в разработку новых продуктов и 6% в R&D.  

Компания уже начала реализовать этот план.

«Мы  только что закончили строительство первого из двух новых блоков в Амелии. Наша цель была завершить строительство 20 августа, уже 19 августа первая яхта была переведена в новый ангар в Амелии», — добавил Перотти.   

На выставку в Каннах, которая проходит с 10 по 15 сентября, Sanlorenzo привезла самую маленькую яхту полуводоизмещающей линейки — SD 96. С 2018 года под крылом верфи находится также бренд Bluegame, который порадовал поклонников «неожиданной» премьерой — 21-метровой BGX 70 из новой линейки компактных суперяхт. 

У Sanlorenzo и Bluegame честолюбивые планы по развитию продуктовых линеек. 

Так, под брендом Bluegame в будущем будут выпускаться катамараны (линейка BGM), а Sanlorenzo намерена выйти на рынок полуоткрытых скоростных яхт с водометами с линейкой SP размерами 93, 108 и 125 футов и на рынок экспедиционных суперяхт с линейкой стальных лодок ESPACE размерами 38 и 52 метра с трансатлантической дальностью хода.  

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также