НОВОСТИ

Легенда водно-моторного спорта Фабио Буцци погиб при попытке установить очередной рекорд

Поделиться в соцсетях

Известный конструктор спидботов и гонщик Фабио Буцци (Fabio Buzzi) разбился в Венецианской лагуне при попытке установить рекорд самого быстрого прохождения маршрута из Монте-Карло в Венецию на моторной лодке.

катер 76-летнего гонщика налетел на барьер противопаводковой системы MOSE («Моисей»), защищающей венецию от наводнений.

Трагедия произошла на подходе к городку Лидо ди Венеция — финишной точке рокового заезда.

Организаторы трагически закончившегося действа сообщили, что в момент удара о препятствие Буцци шел на скорости около 80 узлов (148 км/ч). 

«Лодка взмыла в воздух и пролетела 30 метров, после чего жестко приземлилась, от чего и погибли люди», — сказал представитель порта Венеции.

Шансов выжить ни у самого пилота, ни у находившихся на борту инженера с механиком почти не было. 

Тем не менее прибывшие на место аварии спасатели, зафиксировав смерть троих человек, обнаружили, что один член экипажа каким-то чудом уцелел. 

В настоящий момент счастливчик, зовут которого Марио Инверницци (Mario Invernizzi), находится в госпитале с различными травмами.

Имена погибших вместе с Буцци известны. Это Лука Николини (Luca Nicolini) и Эрик Хорн (Eric Hoorn). Первый являлся не только инженером, но и известным пилотом-ветераном, принимавшим участие в гонках среди катеров Class 1 в составе коллектива Qatar Team.

«То, что произошло, уму непостижимо. С сожалением, ничего не остается, кроме как выразить наши соболезнования семьям погибших», — с прискорбием добавил Луиджи Бруньяро (Luigi Brugnaro), мэр города на воде.

Буцци профессионально занимался водно-моторным спортом в течение 40 с лишним лет. На его счету значится десЯток побед на чемпионатах мира.

Последним рекордом в исполнении легендарного итальянца стало достижение ранее невиданных для дизельных скоростных катеров 277,5 км/ч.

Влюбленный в скорость Буцци не только участвовал в гонках на спидботах, но и строил их. Лодки его компании FB Design с 1971 года установили 40 мировых рекордов скорости и заработали 52 высшие награды планетарных первенств.

«Он выиграл почти все крупнейшие гонки на моторках в мире, сделав это с совершенно разными лодками, которые сам спроектировал и построил. Это примерно то же самое, как если бы Льюис Хэмилтон (Lewis Hamilton) взял титулы в Формуле-1, чемпионате мира по ралли и победил в 24-часовом марафоне в Ле-Мане на машинах, которые создал лично», — говорил о Буцци в начале текущего года один из членов жюри Motor Boat Awards во время вручения ему премии за достижения.

Из недавних «гражданских» проектов, к которым приложил руку Фабио Буцци, стоит отметить 12-метровый катер Sunseeker Hawk, «летающий» по воде на 62 узлах.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.