Дизайн22 августа 2014

Человек-оркестр

История становления самобытного яхтенного дизайнера Франческо Пачковски

Франческо Пачковски пользуется неизменной благосклонностью верфей и владельцев яхт, и его вклад в индустрию дизайна заслуживает огромного уважения. В растущий список его проектов входит сотрудничество с верфями Baglietto, Sanlorenzo, Heesen, CRN, Canados и ISA.

Перфекционист, любящий хорошие сигары и автомобили, Франческо Пачковски и для реализации своих художественных амбиций выбрал место под стать себе.

Его наполненная воздухом студия расположилась в старинной теплице, и из нее открывается вид на Флоренцию. Атмосфера вокруг служит ему вдохновением, а архитектура соседнего города, очаровывавшая художников на протяжении веков, определенно воспитала в нем превосходное чувство стиля.

Франческо — плодовитый дизайнер, ему одинаково приятно работать и с новыми проектами, и с рестайлингом уже существующих яхт. Его разносторонний талант позволяет ему браться как за разработку внешнего вида яхт, так и за проекты интерьеров.

Франческо родился в Милане, но в 1966 году, когда ему было всего три года, его семья переехала во Флоренцию. Раннее увлечение дизайном привело его на архитектурный факультет. Сперва казалось, что он реализует себя в автомобильном секторе, но его увлек мир яхт.

Молодой дизайнер дебютировал в студии своего наставника Пьерлуиджи Спадолини, который создал вошедшую в историю яхту Pisa Akhir для верфи Cantieri de Pisa. Затем, с 1986 по 1989 год, Пачковски сотрудничает с сыном своего учителя — Томмазо. За время работы в студии Спадолини-сына Франческо пытался воплотить в жизнь принципы и культуру дизайна, которым его научил Спадолини старший. Он все глубже изучает дисциплину и растет как самостоятельный дизайнер.

Франческо объясняет, что именно в этот момент он понял, что «дизайнер — это человек-оркестр, который приводит множество отдельных элементов к гармоничному результату».

А также он понял: чтобы стать по-настоящему успешным, нужно уметь понять и интерпретировать то, что хочет владелец яхты.

Итак, в 1990 году Франческо владеет собственной дизайнерской фирмой и вскоре умудряется получить признание одного из самых старых яхтостроителей Италии — верфи Baglietto. О легендарной верфи в Варацце, столь рано позволившей ему заработать себе имя, Франческо говорит с нескрываемым уважением: «Наше сотрудничество мне дороже всего по очевидным причинам. Оно началось в начале 1990-х, это были мои первые проекты. И самый первый из них — Opus I — я всегда вспоминаю с особой нежностью».

Эта потрясающая яхта была спущена на воду в 1994 году. Она не просто стала его первой яхтой для верфи Baglietto, это была первая яхта, полностью спроектированная Пачковски.

Спуск Opus I на воду стал ключевым моментом в его карьере: абсолютно чистые линии и некоторая доля агрессии, не оставляющая сомнений в скоростных характеристиках этой яхты. Вспоминая начало сотрудничества с верфью Baglietto, Франческо искренне признается, что благодаря тому опыту он вырос как профессионал. Ему очень нравилось работать в семейной обстановке, он как губка впитывал знания, которые ему передавал Паоло Кальяри и команда инженеров верфи.

Коммерческим директором Baglietto в те годы был никто иной, как Михаэль Бреман, нынешний директор на продажам Lürssen. История их встречи и положила начало сотрудничеству Пачковски с Baglietto, и ее стоит рассказать.

Пачковски особенно подчеркивает, скольким он обязан Джанпьеро Моретти. Он владел верфью Baglietto c 1993 по 1996 год. По словам дизайнера, именно он позволил развить ему собственный стиль

Пачковски особенно подчеркивает, скольким он обязан Джанпьеро Моретти. Он владел верфью Baglietto c 1993 по 1996 год. По словам дизайнера, именно он позволил развить ему собственный стиль

В 1990 году на бот-шоу в Генуе молодой дизайнер приметил классическую яхту длиной 48–50 метров на стенде Baglietto. Он узнал в ней работу Джона Банненберга (1929–2002) и подошел к Бреману высказать свое восхищение. С этого разговора начались сотрудничество и процесс их совместных научно-технических достижений, длящиеся уже почти четверть века. «Жизнь полна сюрпризов, — Франческо улыбается. — 20 лет назад после выставки в Генуе я встретил Дикки Банненберга на верфи Heesen. Я заговорил с ним о проекте его отца и рассказал, какое важное значение он имеет для моей карьеры. А сейчас Дикки и я вместе работаем с Heesen, и я этим чрезвычайно горд. Иногда жизнь подкидывает нам забавные совпадения, это доказывает, насколько непредсказуема наша судьба».

  • Heesen 190 (58 метров) - проект Пачковски
    Heesen 190 (58 метров) - проект Пачковски
  • Салон одной из 50-метровых яхт верфи Heesen, дизайн которого разрабатывал Франческо Пачковски
    Салон одной из 50-метровых яхт верфи Heesen, дизайн которого разрабатывал Франческо Пачковски

Со своим первым проектом Пачковки стремительно ворвался в мир средних и больших яхт.

Весомый успех Opus I открыл ему двери на другие верфи.

В их числе оказалась Canados, для которой он создал линейку яхт от 65 до 100 футов (или от 20 до 30 метров).

Он вдохнул новую жизнь в сотрудничество с Baglietto, разработав проект 100-футовой (30-метровой) Charly Boy. Яхта была спущена на воду в 2000 году и ознаменовала появление нового поколения яхт верфи. Всего год спустя он закрепил успез потрясающей 111-футовой (34-метровой) Thunderball — яхты, определившей будущее Baglietto.

За успешные 10 лет не меньше 30 яхт этой верфи, созданные Пачковски, коснулись воды. Блестящая 111-футовая открытая Blue Princess 2005 года, первая 144-футовая (44-метровая) Tatiana per Sempre 2007 года, а также целая серия водоизмещающих яхт длиной 141 и 173 футов (43 и 53 м) продолжали соблазнять фанатов яхт.

  • Яхта Tatiana per Sempre, спроектированная для Baglietto в 2007 году, стала не только первой 44-метровой яхтой верфи, но и ознаменовала ее возрождение
    Яхта Tatiana per Sempre, спроектированная для Baglietto в 2007 году, стала не только первой 44-метровой яхтой верфи, но и ознаменовала ее возрождение
  • Tatiana per Sempre
    Tatiana per Sempre
  • Tatiana per Sempre
    Tatiana per Sempre

К 2005 году у Пачковски не было проблем с заказами. Так, судостроитель Массимо Перотти, недавно купивший верфь Sanlorenzo, хотел перезапустить бренд. Он обратился к Пачковски, чтобы тот создал дизайн Sanlorenzo 40 Alloyнового флагмана верфи. Проект стал настоящим хитом: дизайнерские инновации соединились в нем с традициями компаниями.

Пачковски был одним из первых, кто создал откидывающиеся балконы — на этой лодке он разместил сразу четыре.

В дизайне сказалась и его страсть к автомобилям: он оснастил пост управления дверьми в форме «крыло чайки», напоминающими легендарный Mercedes 300 SL.

  • Sanlorenzo 40 Alloy
    Sanlorenzo 40 Alloy
  • Sanlorenzo 40 Alloy
    Sanlorenzo 40 Alloy

Alloy 40 появилась на дюжине журнальных обложек и добилась поставленной цели сделать верфь Sanlorenzo знаменитой, звезда Пачковски взошла еще выше.

Взаимовыгодное сотрудничество продолжилось, и Пачковски разработал дизайн классических яхт — navettas — для верфи Sanlorenzo: SD92 в 2007 году и SD122 в 2008-м; а также он поработал над интерьерами 150-футовой Steel 46 в 2010 году. Наряду с этим Франческо выполнял задачу по обновлению уже существовавшей линейки традиционных яхт. Она пополнилась моделями SL 104 и SL 94 в них деликатно отражалась ДНК верфи, но вместе с тем они были выполненны с применением современных дизайнерских решений.

Помимо сотрудничества со своими основными клиентами, Baglietto и Sanlorenzo, Пачковски охотно брался и за совсем новые проекты, параллельно продолжая работать с голландской верфью Heesen. В 1995–1996 годах вдохновленный успехом австрийский владелец Opus I подписал контракт с Пачковски на создание следующей лодки Opus II, которую воплотила в жизнь верфь Heesen.

Поскольку размер яхт, которые создает Пачковски, продолжает расти, расширяется и круг верфей, с которыми он сотрудничает. Некоторые из них — старые верфи со своим наследием. Им нравится, как дизайнер сочетает современные веяния с устоявшимся стилем верфи. Другие верфи — более современные, и им важно усилить позиции на рынке, потому они охотно приглашают к сотрудничеству всемирно известного дизайнера.

  • Спуск 190-футовой яхты Baraka. Вместе с турецкой верфью Proteksan Turquoise Пачковски работал над ее интерьерами
    Спуск 190-футовой яхты Baraka. Вместе с турецкой верфью Proteksan Turquoise Пачковски работал над ее интерьерами
  • Салон яхты Baraka
    Салон яхты Baraka

В 2011 году итальянская верфь ISA, базирующаяся в Анконе, спустила на воду 50-метровую Papi du Papi с интерьерами от Пачковски. Среди последних осуществленных проектов дизайн-бюро — 120-футовая яхта Far Away верфи Canados и 164-футовая Ventura верфи Heesen, спущенная на воду в 2013 году.

Франческо считает что его успех полностью зависит от доверия, которое ему оказывают верфи и заказчики яхт. Как бы то ни было, его дизайн-бюро без работы не сидит никогда

Франческо считает что его успех полностью зависит от доверия, которое ему оказывают верфи и заказчики яхт. Как бы то ни было, его дизайн-бюро без работы не сидит никогда

Молодой мастер, усвоивший, что яхтенный дизайнер очень похож на дирижера, превратился в зрелого человека, создающего виртуозные проекты один за одним.

  • Проект 65-метровой яхты, которая сейчас строится на верфи Tankoa
    Проект 65-метровой яхты, которая сейчас строится на верфи Tankoa
  • Первая яхта верфи CRN, созданная по проекту Пачковски, была передана владельцу в этом году
    Первая яхта верфи CRN, созданная по проекту Пачковски, была передана владельцу в этом году

Под конец нашей беседы мы спросили у Франческо Пачковски, каким он видит будущее яхтенного дизайна. «В первую очередь, я верю в то, что возрастет спрос на профессионализм. Люди, которые интересуются яхтами, все больше внимания уделяют технической стороне. Я также замечаю, как растет спрос на инновации, особенно на те, что позволяют делать яхты более сбалансированными. Мы будем стараться достичь баланса между функциональной и эстетической стороной яхты, поскольку понимаем, что выбор судна чаще всего делается иррационально.

Наш следующий вызов — сбалансировать форму, объем и стиль яхты.Все больше внимания уделяется экологичности яхты. И потому скоростные характеристики уже не будут определяющими.

Также мы не можем отрицать социо-географический аспект яхтенной индустрии. Итальянские верфи превосходят всех в отношении стиля, а северо-европейские славятся отлаженностью рабочего процесса. Я бы хотел, чтобы мы преуспели во внедрении новых технологий, в командной работе, креативности. Это позволит нам создать новую культуру яхтенного дизайна и усилить понятие Made in Italy».

Несколько лет назад один журналист спросил Франческо: «Если бы вам дали полную свободу, в том числе финансовую, какой бы стала ваша идеальная яхта?» Его ответ был прост: «Это была бы небольшая моторная яхта, с простыми линиями и не загрязняющая окружающую среду. Ее шарм был бы в верности классике и нескольких современных чертах».

Опубликовано в журнале YACHTS #57

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше