Тайна двух океанов
Путешествия

Тайна двух океанов

Дайверский рай в Таиланде

Таиланд удобно устроился: с одной стороны — Андаманское море, с другой — Сиамский залив. И оба — лакомые кусочки для дайверов, каждый из которых найдет себе у этих берегов место по нраву.

На расстоянии вытянутой руки

Тайские моря объединяют одним названием Тха-ле Тай (Thale Thai). Это звонкое «Тха-ле» переводится просто — "море". Территория и правда немаленькая – больше 400 тыс. км2 на самом стыке Индийского и Тихого океана. Воды двух океанов и впадающих в них рек создают идеальную среду для редкой по красоте и разнообразию — около 800 видов! — рифовой фауны.

Впрочем, стаи ярких рыбок все равно сосчитать невозможно, а вот китовая акула или скат, проплывающие на расстоянии вытянутой руки, запомнятся надолго, благо даже ради такой встречи не придется сидеть в засаде сутками. Та-ле — из тех редких мест, которые эти гигантские создания посещают регулярно.

Все выгоды своего местоположения тайцы открыли не вчера: дайв-туризм они начали развивать 30 лет назад. Конкуренция среди провайдеров дайвинговых услуг с тех пор только росла, что только на руку их клиентам: планка качества сервиса поднята очень высоко. Несмотря на конкуренцию, дайвинг-центры и национальные парки работают как единая сеть: их сотрудничество – залог безопасности путешественников.

Вечный сезон

Сезон в Та-ле не кончается никогда: когда муссоны овладевают Сиамским заливом (с ноября по май), солнце сияет над Андаманским морем, и наоборот. Разобравшись с текущей погодой, нужно определиться с собственными предпочтениями и выбрать конкретное направление. В основных туристических местах вроде Пхукета, Краби или Самуи больше выбор сопутствующих развлечений и лучше развита инфраструктура, да и до интереснейших зон для ныряния можно добраться всего за два-три часа. Например, в районе Паттайи – три затонувших корабля, один из них утопили намеренно, чтобы разнообразить морской ландшафт. Но опытным ныряльщикам стоит сделать выбор в пользу более тихих отправных точек, вроде городка Чумпхона. Самая чистая вода – на западе Сиамского залива. Красивый подводный пейзаж – на севере Андаманского моря. Так или иначе, повод вернуться в Та-ле через несколько месяцев всегда найдется.

Текст — Антон Милехин

Опубликовано в журнале YACHTS #33

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также