Суперяхты Dart 80: Наедине с природой
Мегаяхты

Суперяхты Dart 80: Наедине с природой

Одно имя, две лодки

Голландская верфь Royal Huisman и британская дизайн-студия Andre Winch Designs представили проект 80-метровой (262 фута) суперяхты Dart80, которая существует в двух ипостасях: моторная и парусная.

«Вдвоем, наедине с природой» — так звучит лозунг проекта.

Архитекторы всячески подчеркивают близость их детища к водной стихии и его «тесные отношения с окружающим океаном». Вдохновением для формы и стиля яхт послужил морской мир и его обитатели и, прежде всего, дельфины и киты, изгибы тел которых дизайнеры повторили в корпусах и других элементах.

Кажется, все, что есть самого передового на ниве энергосбережения, попало на борт Dart80. Микротурбины и альтернативные «дизелю» источники, такие как гидрогенераторы, применены современные методы накопления энергии и новые системы управления и оптимизации процессами.

Выше ватерлинии парусная Dart сильно походит на сестру, однако подводная часть корпуса — совершенно иная история. Небольшая площадь смоченной поверхности, подводные крылья и выдвижной киль спроектированы для быстрого хода и маневрирования, в том числе и на мелководье. Остойчивость обеспечена довольно низким центром тяжести, внутренний балласт выстраивается вокруг выдвижного киля.


Корма обеих яхт получилась весьма привлекательной для отдыхающих.


На ней расположилась терраса с бассейном с пресной водой. Откидные балконы позволят насладиться окружающими видами.

На просторах верхней палубы парусника расставлены овальные лежаки, есть джакузи и пара круглых столов, просторная обеденная зона в дек-салоне со сдвижными окнами.

На моторной лодке винтовая лестница объединяет главную и верхнюю палубу, где расположился просторный открытый салон. На этой палубе также находится лаундж-зона, джакузи и бар. На нижней палубе — кинотеатр, пляжный клуб, спа-центр, тренажерный зал, связанные с кормовой террасой и бассейном небольшой лестницей.


Яхты позиционируются как «близкие океану», но это, скорее, относится к линиям корпуса и открытым пространствам, где связь и близость с природой — главное. В остальном Dart80 — это произведение инженерного искусства.

 

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также