Обзоры и тест-драйвы10 ноября 2014

Zeelander 44: Золотая девочка

Тест-драйв «малышки» на миллион

Ровно год назад, во время боут-шоу в Форт-Лодердейле, нам на глаза попалась фотосессия супермодели Адрианы Лима на борту тогда неизвестной нам яхты. Лодка выглядела так, что захотелось познакомиться с ней поближе — редкий «окрас», яркий дизайн — красотка, одним словом.

Красивыми картинками дело не ограничилось — Адриана Лима стала счастливой обладательницей «мини-суперяхты

Красивыми картинками дело не ограничилось — Адриана Лима стала счастливой обладательницей «мини-суперяхты

Название Zeelander выдавало в ней голландку, хотя с ее происхождением все оказалось не так просто. Корнями, как выяснилось, она действительно крепко держится за Нидерланды, однако в 2011 году производство этих моторных лодок иммигрировало в США, где обосновалось… в американской «Голландии» — городе Холланд штата Мичиган (Недалеко от мичиганского Холланда расположился и город Зеланд). Маркетологи верфи делают особый упор на том, что где бы лодки Zeelander не производились — сделаны они по голландским стандартам качества. В данном контексте звучит многозначительно, хотя о чем идет речь, понятно сразу, когда видишь, с какой тщательностью выполнена каждая деталь на борту.

  • Все дельные вещи на Zeelander 44 делаются под заказ
    Все дельные вещи на Zeelander 44 делаются под заказ

Европейский рынок, тем временем, верфь не покинула и продвигает свои лодки не только в США, но и в Европе, участвуя во всех знаковых яхтенных шоу, в частности в Каннах и Монако, где мы и познакомились с ней поближе.

  • Zeelander 44 на Cannes Yachting Festival
    Zeelander 44 на Cannes Yachting Festival
  • Три кита, на которых держится Zeelander — это инновационный инжиниринг, дизайн и качество
    Три кита, на которых держится Zeelander — это инновационный инжиниринг, дизайн и качество

В Каннах нам только и довелось, что «посмотреть мебель» — лодка была пришвартована так, что выйти на ней в море не было возможности. Внешность Zeelander 44 легко узнаваема: плавные линии корпуса с характерным цветом золотой «металлик». Лодка смотрится броско и в то же время аккуратно.

Транец откидывается под углом в 45 градусов, образуя плавательную платформу. При швартовке кормой ей можно воспользоваться как лесенкой, чтобы попасть на борт.

На верфи отдали предпочтение композитному покрытию Esthec. Оно легче и практичней, чем тик. Но на взгляд от дерева его не отличить и босиком ступать по нему приятно. На лодке есть еще одна деталь, которая успешно «косит» под дерево — это обод (планширь) под леерным ограждением, опоясывающий судно. Он выглядит так, будто изготовлен из темного дерева, но в действительности сделан из синтетического материала: смотрится безукоризненнно, но при этом не так страдает от соли, ветра и воды.

  • Материал Esthec верфь пустила на укладку кокпита, боковых проходов и носовой части. Также из него сделана плавательная платформа
    Материал Esthec верфь пустила на укладку кокпита, боковых проходов и носовой части. Также из него сделана плавательная платформа
  • Покрытию Esthec зачастую отдают предпочтение строители мегаяхт — оно позволяет значительно уменьшить вес судна
    Покрытию Esthec зачастую отдают предпочтение строители мегаяхт — оно позволяет значительно уменьшить вес судна

Основную палубу можно разделить на две зоны — в кормовой разместился диван на 8 человек со столиком, напротив имеется бар. Под хардтопом в компании капитана легко разместятся человек пять, и также есть столик, к которому можно развернуть шкиперское кресло. Итого на дневную прогулку на Z44 можно вывезти до 14 человек. Внизу разместились две каюты (хозяйская — с кроватью king-size), камбуз и санузел. Приятный сюрприз для лодки в 13,5 метров — нигде вам не придется сгибаться в три погибели.

  • На «Зеландере» можно на спор просить отыскать «острый угол». Верфь, кажется, сумела смягчить и скруглить все элементы дизайна
    На «Зеландере» можно на спор просить отыскать «острый угол». Верфь, кажется, сумела смягчить и скруглить все элементы дизайна

На боут-шоу в Монако эта же лодка выполняла роль рабочего тендера, и здесь нам уже удалось выйти на ней в море и проверить ее ходовые качества.

«Когда мы вышли на Z44, был не самый погожий денек. Пасмурно, легкий дождик моросит, и ветер — не самый сильный, но достаточный, чтобы разогнать неприятную волну. Рейд Монако — один из самых неудобных, болтает здесь практически всегда. Но лодка вела себя так, будто все это ей нипочем. Мы шли на крейсерской скорости в переходном режиме, где-то порядка 17–20 узлов. При этом ощущения были такие, будто идешь на голландце, но водоизмещающем и стальном. Очень уверенно и крепко. В общем, это тот редкий случай, когда идеальное качество финишной отделки совмещается с прекрасными ходовыми характеристиками», — делится впечатлениями основатель itBoat, Никита Горчаков.

Резюме: моторная яхта Zeelander 44 относится к тому самому типу лодок, о которых говорят «все в марине будут заглядываться на нее». Это яхта, скорее, про любовь, чем про практичность. Если вы «запали» на ее внешность, а потом зашли на борт и прокатились — считайте, что пропали. Эта лодка, бесспорно, создавалась для уикэндов на воде. Ценник для этого класса немалый ($1,3 млн), но он компенсируется тем, что для Zeelander «мелочей не бывает», и каждая деталь на лодке будет радовать её обладателя. Это, конечно, слова, но вот цифры. С 2008 года верфь построила 29 яхт этой модели — 19 в США, 10 — в Европе, и только одна попала на брокеражный рынок. Чем не показатель.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Когда Кубок был молод
Когда Кубок был молод
Суперяхтенная регата возвратила фанатов Кубка "Америки" в те времена, когда в регате участвовали однокорпусники J-класса
Cмотрим дальше