Обзоры и тест-драйвы10 ноября 2014

Zeelander 44: Золотая девочка

Тест-драйв «малышки» на миллион

Ровно год назад, во время боут-шоу в Форт-Лодердейле, нам на глаза попалась фотосессия супермодели Адрианы Лима на борту тогда неизвестной нам яхты. Лодка выглядела так, что захотелось познакомиться с ней поближе — редкий «окрас», яркий дизайн — красотка, одним словом.

Красивыми картинками дело не ограничилось — Адриана Лима стала счастливой обладательницей «мини-суперяхты

Красивыми картинками дело не ограничилось — Адриана Лима стала счастливой обладательницей «мини-суперяхты

Название Zeelander выдавало в ней голландку, хотя с ее происхождением все оказалось не так просто. Корнями, как выяснилось, она действительно крепко держится за Нидерланды, однако в 2011 году производство этих моторных лодок иммигрировало в США, где обосновалось… в американской «Голландии» — городе Холланд штата Мичиган (Недалеко от мичиганского Холланда расположился и город Зеланд). Маркетологи верфи делают особый упор на том, что где бы лодки Zeelander не производились — сделаны они по голландским стандартам качества. В данном контексте звучит многозначительно, хотя о чем идет речь, понятно сразу, когда видишь, с какой тщательностью выполнена каждая деталь на борту.

  • Все дельные вещи на Zeelander 44 делаются под заказ
    Все дельные вещи на Zeelander 44 делаются под заказ

Европейский рынок, тем временем, верфь не покинула и продвигает свои лодки не только в США, но и в Европе, участвуя во всех знаковых яхтенных шоу, в частности в Каннах и Монако, где мы и познакомились с ней поближе.

  • Zeelander 44 на Cannes Yachting Festival
    Zeelander 44 на Cannes Yachting Festival
  • Три кита, на которых держится Zeelander — это инновационный инжиниринг, дизайн и качество
    Три кита, на которых держится Zeelander — это инновационный инжиниринг, дизайн и качество

В Каннах нам только и довелось, что «посмотреть мебель» — лодка была пришвартована так, что выйти на ней в море не было возможности. Внешность Zeelander 44 легко узнаваема: плавные линии корпуса с характерным цветом золотой «металлик». Лодка смотрится броско и в то же время аккуратно.

Транец откидывается под углом в 45 градусов, образуя плавательную платформу. При швартовке кормой ей можно воспользоваться как лесенкой, чтобы попасть на борт.

На верфи отдали предпочтение композитному покрытию Esthec. Оно легче и практичней, чем тик. Но на взгляд от дерева его не отличить и босиком ступать по нему приятно. На лодке есть еще одна деталь, которая успешно «косит» под дерево — это обод (планширь) под леерным ограждением, опоясывающий судно. Он выглядит так, будто изготовлен из темного дерева, но в действительности сделан из синтетического материала: смотрится безукоризненнно, но при этом не так страдает от соли, ветра и воды.

  • Материал Esthec верфь пустила на укладку кокпита, боковых проходов и носовой части. Также из него сделана плавательная платформа
    Материал Esthec верфь пустила на укладку кокпита, боковых проходов и носовой части. Также из него сделана плавательная платформа
  • Покрытию Esthec зачастую отдают предпочтение строители мегаяхт — оно позволяет значительно уменьшить вес судна
    Покрытию Esthec зачастую отдают предпочтение строители мегаяхт — оно позволяет значительно уменьшить вес судна

Основную палубу можно разделить на две зоны — в кормовой разместился диван на 8 человек со столиком, напротив имеется бар. Под хардтопом в компании капитана легко разместятся человек пять, и также есть столик, к которому можно развернуть шкиперское кресло. Итого на дневную прогулку на Z44 можно вывезти до 14 человек. Внизу разместились две каюты (хозяйская — с кроватью king-size), камбуз и санузел. Приятный сюрприз для лодки в 13,5 метров — нигде вам не придется сгибаться в три погибели.

  • На «Зеландере» можно на спор просить отыскать «острый угол». Верфь, кажется, сумела смягчить и скруглить все элементы дизайна
    На «Зеландере» можно на спор просить отыскать «острый угол». Верфь, кажется, сумела смягчить и скруглить все элементы дизайна

На боут-шоу в Монако эта же лодка выполняла роль рабочего тендера, и здесь нам уже удалось выйти на ней в море и проверить ее ходовые качества.

«Когда мы вышли на Z44, был не самый погожий денек. Пасмурно, легкий дождик моросит, и ветер — не самый сильный, но достаточный, чтобы разогнать неприятную волну. Рейд Монако — один из самых неудобных, болтает здесь практически всегда. Но лодка вела себя так, будто все это ей нипочем. Мы шли на крейсерской скорости в переходном режиме, где-то порядка 17–20 узлов. При этом ощущения были такие, будто идешь на голландце, но водоизмещающем и стальном. Очень уверенно и крепко. В общем, это тот редкий случай, когда идеальное качество финишной отделки совмещается с прекрасными ходовыми характеристиками», — делится впечатлениями основатель itBoat, Никита Горчаков.

Резюме: моторная яхта Zeelander 44 относится к тому самому типу лодок, о которых говорят «все в марине будут заглядываться на нее». Это яхта, скорее, про любовь, чем про практичность. Если вы «запали» на ее внешность, а потом зашли на борт и прокатились — считайте, что пропали. Эта лодка, бесспорно, создавалась для уикэндов на воде. Ценник для этого класса немалый ($1,3 млн), но он компенсируется тем, что для Zeelander «мелочей не бывает», и каждая деталь на лодке будет радовать её обладателя. Это, конечно, слова, но вот цифры. С 2008 года верфь построила 29 яхт этой модели — 19 в США, 10 — в Европе, и только одна попала на брокеражный рынок. Чем не показатель.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Неудачное приземление
Неудачное приземление
Лодка-лидер кругосветки Clipper Round the World села на мель между Кейптауном и Кейп-Поинт
Cмотрим дальше