Дизайн08 октября 2010

Дыхание природы

"Биологический концепт" от Feadship

Уже пятый год подряд на открытии Яхт-шоу в Монако верфь Feadship и ее дизайнеры из De Voogt Naval Architects представляют очередной ошеломительный дизайн-проект из серии Feadship Future Concept – каждый раз новый. В этом году очередной прорыв компании в области инноваций и прогрессивного мышления называется Breathe. Во многих отношениях это самый смелый проект на сегодня. В дизайне Breathe, основанном на концепции бионики, многие остроумные природные механизмы впервые в истории воспроизведены в контексте суперяхты.

Breathe
Breathe

Бионика изучает принципы функционирования живых существ и растений и возможности применения этих принципов для решения инженерных задач. Голландская верфь Feadship как можно шире использовала этот подход при разработке Breathe. Проект лодки предусматривает системы естественной вентиляции и охлаждения, солнечные батареи из натуральных материалов и естественное освещение интерьеров с помощью световодов. Зализанные обводы клиновидного корпуса тоже призваны повысить эффективность и экономичность лодки.

Проект 'Future Feadship' 2009 года под названием Aeon доказал, что постройка моторной яхты с минимальным влиянием на окружающую среду вполне возможна. Концепция Breathe идет в этом еще дальше. Она показывает, как с помощью возобновляемой энергии можно уменьшить стоимость владения яхтой. Тщательно продуманная двигательная система Breathe – с минимальным количеством частей и сниженным расходом энергии как на движение лодки, так и на жизнеобеспечение – доказывает, что ответственное отношение к экологии и экономические выгоды нисколько не исключают друг друга. Исследования показывают, что именно это, в конце концов, и является ключевым доводом, после которого владельцы яхт начинают думать об экологии.

Первые эскизы Breathe основывались на простых линиях, часто встречающихся в природе. Дизайнеры специально старались создать спокойный, цельный образ, не захламленный обилием ненужных деталей. Стеклянные оболочки Breathe выполняют ту же функцию, что и шкура животного, защищая яхту и пассажиров от погоды. Они регулируют температуру на борту и поглощают солнечный свет, а их прозрачность позволяет обитателям лодки не терять контакта с внешней средой.

Планировка. Обратите внимание на расположение кают
Планировка. Обратите внимание на расположение кают

Название лодки, которое переводится как "Дыхание", указывает на систему естественной вентиляции на борту. Принцип действия ее заимствован… у зебры! Как выяснилось, черные и белые полоски на шкуре зебры способствуют тому, что воздух вплотную к шкуре животного нагревается по-разному. Из-за разницы в температуре создается небольшая циркуляция воздуха, которая охлаждает шкуру и позволяет зебрам комфортно себя чувствовать в даже полуденном пекле саванны. В проекте Breathe естественный поток воздуха через внешние палубы получается из-за сочетания светлого корпуса и темных оболочек и дымовых труб. Это улучшает вентиляцию на борту и позволяет меньше пользоваться кондиционерами.

Естественная вентиляция
Естественная вентиляция

Так же, как шкура служит животным для термоизоляции, воздух между стеклянными оболочками используется на Breathe как изоляционный слой между разогретым воздухом снаружи и прохладой внутри. Опять же, как и в природе, многие функции здесь сочетаются. Например, помимо защиты от солнца и непогоды, оболочки еще и служат солнечными батареями, подпитывая бортовые системы яхты.

Двигательная система Breathe отличается простотой и минимумом составных частей. В отличие от большинства обычных яхт, Breathe обходится всего одним двигателем и гребным валом. Даже генераторов на ней только два вместе обычных трех. Тем не менее, авторы проекта гарантируют высокую надежность лодки.

Комментарии

Также читайте

Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Cмотрим дальше