НОВОСТИ

Журнал Sailing World назвал пять лучших парусников года

Поделиться в соцсетях

Конец года — время подведения итогов, составления самых разнообразных рейтингов и вручения премий. Журнал Sailing World не стал исключением и наградил пять лучших новых парусников. 

Лучший внедорожник — J/99

Создатели 9,7-метровой J/99 старались сделать лодку, которую можно было бы описать как скоростную яхту для офшора с комфортным интерьером. И им это вполне удалось. 

Модель была серьезным претендентом на титул «Лодки года», но в итоге жюри все же склонилось к другому варианту. Но не отметить качество J/99 и ее впечатляющие характеристики при движении на полных курсах при сильном ветре судьи просто не могли. При 30 узлах с командой из 6 человек на борту лодка двигалась со скоростью до 18,5 узлов.

Лучший многокорпусник — Eagle Class 53

Хотя этот 16-метровый катамаран на фойлах описывается как «лодка для выходных», его экипаж и гости вполне могут рассчитывать на впечатления, которые способна подарить настоящая гоночная яхта. Он способен разгоняться до 20-25 узлов.

Правда, и заплатить за эти впечатления придется кругленькую сумму. В то время как цена остальных лауреатов премии Sailing World колеблется от $5 до 260 тыс., стоимость Eagle Calss 53 — все $9 млн. 

Лучший фойлер — F 101

Небольшой, всего 5 метров в длину, тримаран на фойлах F 101 был создан специально для того, чтобы иметь возможность учить яхтсменов «взлетать» над водой, не боясь крушений. Благодаря своей конфигурации, яхта с трудом переворачивается. В свою очередь те, кто уже постиг основы, могут использовать этот фойлер для оттачивания  мастерства. 

Лучшая шлюпка — Tiwal 2

Размер этой резиновой парусной шлюпки всего 2,7 метра. Без вооружения и руля она весит всего 9 кг, в полностью собранном виде — 27 кг. 

По сути это игрушка, с помощью которой можно отлично провести время, пока большая яхта стоит на якоре в каком-нибудь живописном заливе. Несерьезность, кажется, только добавляет лодочке популярности. За одно только лето 2019 года было продано около 80 Tiwal 2.

Лодка года 2020 — Sun Fast 3300

Эта 9,7-метровая Jeanneau создана специально для тех, кто хочет гоняться в одиночку или вдвоем. По-своему инновационно на борту буквально все, начиная с формы корпуса и системой водяного баланса и заканчивая эргономичным управлением и практичным интерьером. И именно это в Sun Fast 3300 оценили учредители премии.

«Дни гонок на большие расстояния на яхтах, которые требуют большого экипажа, в прошлом», — считает редактор Sailing World Дейв Рид (Dave Reed).

Кстати, это уже вторая премия «Лодка года», которую получила лодка Jeanneau за последнюю неделю. Правда, 2 декабря признание получила представительница другой линейки — Sun Odyssey.

Модель Sun Odyssey 410 стала обладательницей награды British Yachting Awards, учрежденной журналами Sailing Today и Yachts and Yachting.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также